27.09.2024
VIAGE
Бизнес сельский туризм
СОВЕТЫ

Бизнес сельский туризм

Становится популярным бизнес — сельский туризм с гостевым домом, производящая экологически чистые продукты. Здесь вы сможете отведать органические продукты и, возможно, получить представление об образе жизни и философии людей, спасающих природу. Преимуществом пансионата является крытый бассейн с сауной, который сделает более приятным почти любое проживание.
Здесь будут всегда с нетерпением ждать встречи с вами.
Сельский туризм – одно из направлений развития внутреннего и въездного туризма, это относительно новое и перспективное направление. Развитие туризма в сельской местности является социально значимым видом бизнеса, способствующим устойчивому развитию сельских территорий: развитию инфраструктуры, повышению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, сохранению и сохранению традиций и культуры, сохранению Окружающая среда.
Он является устойчивой моделью туризма, которая позволяет генерировать круглогодичную деятельность при сохранении окружающей среды, самобытности, поощряя потребление близости, и продвигая местные продукты.
Такой туризм в целом оказывает положительное влияние на развитие соответствующих регионов — в экономическом, экологическом, социальном и культурном плане. Таким образом, в интересах соответствующих муниципалитетов также поддерживать его в максимально возможной степени.

Сельский туризм имеет особенности:
• Смена ритма города на деревенский, полное погружение в атмосферу неторопливой жизни на природе;
• Новые знания об особенностях, исторических и культурных, посещаемой местности;
• Атмосфера сельской жизни: общение с домашними животными, особенности работ в огороде и в саду;
• При желании можно поухаживать за животными, помочь в обрезке растений, сборе и переработке урожая, сенокосе, освоить местные ремесла;
• Различные виды сельского досуга: походы за ягодами и грибами, прогулки по лесу, катание на лошадях, рыбалка;
• Свежие воздух, вода, натуральные продукты, попадающие на стол прямо с грядки.

Для многих сельскохозяйственных и семейных предприятий, сельский туризм, является незаменимым источником дохода. Дополнительный доход от сельского туризма может помочь возродить утраченные народные промыслы и ремесла. Он обеспечивают операционную и региональную жизнеспособность в будущем, но и дают возможность сельскому хозяйству и потребителям снова найти друг друга.
Участие местных жителей полезно и должно быть включено в инициирование любой туристической программы. Быть подготовленным при планировании туризма может помочь в успешной программе, которая улучшает сообщество.
Регионы и их части, часто именуемые микрорайонами, имеют разные предпосылки для развития различных видов сельского туризма или агротуризма. Можно сказать, что у них разный туристический потенциал. Компетентные органы села, особенно сельсовет и сельсовет, должны уделять достаточное внимание сельскому туризму.
На сегодняшний день не существует универсального определения этого вида туристской деятельности, но общепринятое в мире определение примерно такое: сельский туризм (агротуризм) – это путешествие граждан от постоянного места жительства в сельскую местность с размещением в сельской местности, гостевых домах, сельских усадьбах и на фермах с туристическими целями и без занятия деятельностью, связанной с получением дохода из источников по месту временного проживания.
Такой отдых дает человеку возможность сблизиться с природой, расслабиться, набраться сил, а кроме того, позволяет удовлетворить такие специфические увлечения, как изучение историко-культурного, этнографического, а также архитектурного наследия, обычаев и ремесла, характерные для региона, знакомство с местной народной одеждой, кулинария, сбор фольклора, изучение местного языка или диалекта, любительская фотосъемка, сбор трав и минералов.
Сельский туризм делится виды деятельности, которые приносят прибыль:

Агротуризм
Агротуризм – это вид сельского туризма. Он предлагается и управляется некоторыми фермерами и владельцами сельскохозяйственных угодий, для которых он служит дополнительным источником производительности и услуг в условиях нормальной рыночной экономики. По сути, это расширение источников дохода с последующим расширением выбранной бизнес-программы в сфере производства продуктов растительного и животного происхождения. Этот вид туризма имеет свою основную сферу деятельности в основном в периферийных частях регионов в небольших деревнях или даже уединениях.
Типичными продуктами агротуризма (кроме ранее упомянутых продуктов сельского туризма в целом) являются, в частности:
• Размещение на ферме и совместное проживание биологического и рабочего дня на соответствующей ферме;
• Питание на ферме, которое основано на его непосредственном производстве;
• Участие в сборе урожая пропашных культур (заготовка сена, вина, хмеля, земляники и др.).

Экотуризм
Экотуризм называют, «ответственное путешествие в природные зоны, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местного населения».
Экотуризм растет в три раза быстрее, чем индустрия туризма. Это подразумевает уже изменяющееся явление, которое происходит в путешествии и позволяет использовать экотуризм как включающий наслаждение и оценку природы, оказывающий минимальное негативное воздействие на посетителей и обеспечивающий социально-экономическое участие местного населения.
По мере роста экотуризма он также сосредотачивается на местах, которые особенно уязвимы к изменению климата. В теории неолиберализма экотуризм выгоден как хозяину, так и туристу. Это связано с тем, что усилия по сохранению существуют, когда рабочие места доступны вне деятельности, такой как лесозаготовки, которые наносят ущерб окружающей среде, и принимается во внимание внутренняя ценность окружающей среды.
Кроме того, экотуризм увеличивает социальный капитал, как для принимающей стороны, так и для туриста, участвуя в социальном взаимодействии и узнавая о других культурах.
В целом повышенный спрос на туризм в экзотические места по мере того, как они становятся более доступными, открывает возможности для уязвимых и экономически обедневших сообществ.
Экотуризм улучшает отношения между хозяином и гостем, так что оба могут узнать о другой культуре и о том, как справляться с такими различиями. При правильном подходе равноправные отношения процветают в национальной и глобальной сфере.
В отличие от традиционного туризма, этот альтернативный туризм позволяет людям позитивно участвовать в образе жизни сообщества и узнавать, как они взаимодействуют с окружающей средой. Экотуризм может выступать в качестве решения проблем социальной справедливости, возникающих в индустрии туризма в отношении экономики, окружающей среды и культуры.
Преимущества экотуризма
В общем, успех заключается в том, что выгоды перевешивают затраты. Более конкретной мерой успеха экотуризма является обеспечение того, чтобы индустрия туризма работала в пределах возможностей данного места для осуществления такой деятельности во всех трех областях экотуризма: экономика, окружающая среда и культура.
Одной из таких форм потенциала является экономическая способность индустрии туризма не вытеснять устойчивую местную экономическую деятельность, которая уже существует. Кроме того, существует пропускная способность окружающей среды, предел, при котором окружающая среда не деградирует от туризма. Это особенно важно, поскольку многие места экотуризма находятся в местах, уязвимых для изменения климата, например, вдоль побережья. Существует также идея культурной емкости, при которой индустрия туризма остается аутентичной и может поддерживать местные обычаи. Путем решения этих трех показателей пропускной способности решаются многие проблемы мест массового туризма в принимающем сообществе.

Области экотуризма:

Экономический
В отличие от традиционного туризма, общественный экотуризм часто является инструментом экономического развития, который способствует увеличению доходов от капитала и возможностей трудоустройства для сообщества. Поэтому они часто ориентированы на более бедные районы, где они реализуются.
Он поощряет предпринимательский дух местных членов для организации сообщества в успешной реализации и реализации предприятий экотуризма сообщества. В коренное население вкладывается как финансовый, так и социальный капитал, что способствует дальнейшему совершенствованию программы экотуризма.
Этот доход от капитала может быть использован для помощи в развитии инфраструктуры, образования и здравоохранения. Экотуризм делает упор на местный бизнес и усиливает поддержку местных усилий. Это не только увеличивает капитал, но и увеличивает внутреннюю ценность окружающей среды.
В целом, экотуризм на уровне общин может в целом увеличить экономическую ценность ранее бедного района, предоставляя достойные рабочие места и капитал в местную экономику.
Наряду с экономической ценностью общественный экотуризм повышает ценность окружающей среды как для гостя, так и для путешественника. В результате экотуризм становится стимулом для сохранения. Для сообщества его среда становится витриной для туристов и вызывает большее желание поддерживать ее.
В массовом туризме средний турист несет небольшую ответственность за воздействие, которое он оказывает на окружающую среду, и часто истощает ресурсы. Экотуризм вызывает у туристов больший интерес к усилиям по сохранению природы, благодаря их причастности к местной культуре.
Он становится потенциальным решением для обеспечения социальной справедливости для тех, кто страдает от вторичных последствий массового туризма в местах, более уязвимых к изменению климата.
Поскольку программы продолжали развиваться в решении вопросов экотуризма, в частности, в поддержании культурного потенциала, одним из основных результатов общественного экотуризма являются программы, связанные с сохранением окружающей среды. При посещении национальных парков гиды должны находиться рядом с туристами, чтобы они оставались на тропах и не наносили вред окружающей среде во время прогулок на природе. В частности, один из них привлекает туристов к участию в проектах по восстановлению окружающей среды, проектам экономического развития и сохранению биоразнообразия. Эти «благотворители путешествий» в большей степени являются заинтересованными туристами, которые хотят оценить природную красоту места назначения с совершенно другой точки зрения. Модель экотуризма на уровне сообщества позволяет природоохранным усилиям исходить как от туриста, так и от сообщества для достижения максимальных результатов.

Социокультурный
Социокультурный аспект экотуризма заключается в том, что местный турист становится более вовлеченным в сообщество и его культуру. Это может быть что угодно, от изучения религиозных традиций до поддержки местного ремесла. Иногда туризм может вызвать большую несправедливость по отношению к принимающему сообществу. Это внушает чувство неравенства в отношениях, если турист чувствует, что он обладает превосходными знаниями. Экотуризм, основанный на сообществе, возлагает на туриста больше ответственности за изучение другой культуры.
Местный экотурист часто более заинтересован во взаимодействии с местным сообществом. Это может также включать построение отношений и преодоление социального разрыва. В частности, приверженность национализму, социально-экономическим условиям и схожим возрастным группам может помочь преодолеть социальный разрыв и уменьшить стереотипы. Это приводит к более позитивному культурному взаимопониманию с обеих сторон. Этот эффект может даже выйти за рамки туристической поездки.
Возможно, после посещения таких сообществ и изучения их средств к существованию люди проявляют новую активность, чтобы внести свой вклад в сообщество. Эта социокультурная связь с сообществом может, в свою очередь, генерировать дополнительные ресурсы для этого сообщества, чтобы способствовать продвижению образования, сохранению, профилактике заболеваний и другим потребностям. Именно через социокультурный аспект усиливается взаимодействие туристов с экономикой и окружающей средой, чтобы максимизировать общий опыт экотуризма в сообществе.

Организация сельского туризма
Сельский туризм является одним из важных направлений в развитии села, поскольку является альтернативой его индустриализации и средством удержания населения в промышленно слаборазвитых регионах.

Есть два вида сельского зеленого туризма – «смешанный» и «чистый».
Первый базируется на крестьянских (фермерских) хозяйствах, выращивающих скот и овощи и дополнительно принимающих туристов. Это дает примерно 25% прибыли фермерской семье. Причем большая часть этих средств реинвестируется в благоустройство дома, ремонт интерьера, создание условий для гостей.
Второй – исключительно деятельность по обслуживанию туристов, оказанию им гостиничных услуг в домах, выполняющих функции мини-гостиниц.
Следует также отметить, что с функциональной точки зрения сельский туризм тесно связан с другими видами туризма, в первую очередь рекреационным, культурным, специализированными видами туризма – горнолыжным, охотничьим, рыболовным, религиозным и др. Все это позволяет для включения в состав комбинированных туров, что многократно увеличивает спрос на традиционный турпродукт.
Организовать бизнес в такой сфере вполне доступно. Начинать надо с посещения выбранных мест и общения с владельцами. Если продукт соответствует замыслу, нужно оценивать и уровень услуг и сервиса, планируемый для предоставления клиентам.
Следующим шагом станет составление бизнес-плана. На этом этапе и замысел можно четко представить, и важные организационные вопросы решать. При этом сразу видно, на чем экономить можно, а на чем нет. Поднимаются вопросы тата, видов досуга гостей, инфраструктуры поселка либо эко-фермы и ее привлекательности. Проще всего представить на месте гостя себя, сформулировать потребности и сориентироваться с аудиторией.
Тогда гораздо проще понять и оценить, за что и сколько готовы платить клиенты. А по завершении планирования можно начинать реализацию плана. Это и поиски локации, и обустройство гостевых домиков, и приведение в порядок территории, и поиск партнеров.

Развитие бизнеса:
• Следует отметить, что сельский туризм может эффективно развиваться и функционировать не везде, а только в регионах, не охваченных деятельностью, загрязняющей окружающую среду в таких районах, как села и деревни;
• Малые города с типичной традиционной архитектурой, бытом, культурой, сельскохозяйственные фермы, лесной массив, природные парки и особо охраняемые территории;
• Зоны отдыха и летние площадки, природные явления, монастыри и святые мест, достопримечательности народной культуры под открытым небом.
Бизнес, который находится рядом с городом, к изучению особенностей сельской местности такой формат не располагает. Не получится в полной мере, и узнать деревенский колорит, расслабившись и перейдя на неспешный стиль жизни.
При создании сельского туризма нужно подумать об услугах, которые вы будете оказывать.
• В сельском туризме большинство услуг предоставляется либо индивидуально, либо в рамках очень небольших групп туристов. К основным особенностям относятся, в частности:
• Тип жилья, который характеризуется прямой связью с определенной производственной деятельностью соответствующего фермера или другого поставщика;
• Тип питания, который является результатом как определенной производственной деятельности данного хозяйства, так и региональных обычаев, дополненных специфическими чертами так называемой старочешской кухни;
• Прямое влияние внешних стихий природы, таких как бурлящий поток с плотиной, возможность рыбалки, вечерние концерты лягушек и т. д.;
• Прямое узнавание некоторых исторических объектов, например, хорошо сохранившихся замков или просто их руин и т.п.;
При создании сельского туризма, нужно подумать о территории размещения бизнеса.
Специфика сельского туризма требует децентрализации средств размещения (отсутствие высокой концентрации гостиниц) и соблюдения интересов охраны природы и отдельных компонентов окружающей среды.
Поэтому вы должны постараться максимально ограничить негативное воздействие отдельных форм туризма, как индивидуального, так и группового, на ландшафт и его постоянных жителей. Одна из целей сельского туризма — рассредоточить туристов по большей территории и тем самым также способствовать уменьшению опустошения ландшафта и окружающей среды.
Положительной чертой сельского туризма является его индивидуальность с точки зрения требований к соответствующим возможностям размещения и питания. Этот факт — в отличие от масштабного и массового туризма — придает ему неповторимый камерный характер, что соответствует желаниям и мотивации многих отдыхающих — туристов в плане проведения свободного времени. Чаще всего это семьи с маленькими детьми, социальные группы с низкими доходами и очень часто пожилые люди.
При создании и развития сельского туризма, значительный вклад вносит развитие всех видов транспорта, т.е. не только массовых железнодорожных и автомобильных перевозок, но и все возрастающих индивидуальных автомобильных перевозок. Это постепенно создает слой людей, которые в рамках заданных возможностей более или менее начинают бизнес именно в сфере оказания соответствующих туристических услуг.
Помимо классического туризма, нужно предлагать широкий спектр предложений сельского туризма. От отдыха на винодельне или конной ферме до отпуска в сельской местности без активного сельского хозяйства.
Все эти предложения ориентированы на сельские районы и должны предлагать уникальные впечатления.

Устойчивый туризм должен:
• Оптимально использовать ресурсы окружающей среды, которые являются ключевым элементом развития туризма, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биоразнообразие.
• Уважать социокультурную самобытность принимающих сообществ, сохранять их построенное и живое культурное наследие и традиционные ценности, а также способствовать межкультурному взаимопониманию и терпимости.
• Обеспечение жизнеспособных, долгосрочных экономических операций, предоставление социально-экономических выгод всем заинтересованным сторонам, которые справедливо распределяются, включая стабильную работу и возможности получения дохода, а также социальные услуги для принимающих сообществ, а также содействие сокращению бедности.
Для ведения сельского туризма нужны правила:
Уважительное отношение к природе и ландшафту, так как пейзаж, по сути является основным мотивом пребывания и путешествия туриста, все вмешательства туристов в ландшафт должны быть минимальными и должны быть на его благо, т.е. способствовать устойчивому развитию определенный район;
Децентрализованное распределение туристов в ландшафте, которое происходит в основном за счет заданной вместимости ферм или других объектов, что существенно снижает до минимума опустошение ландшафта и его компонентов;
Почти семейная обстановка и условия для пребывания и размещения туристов (летних гостей), создание фона для типично сельской туристической деятельности, такой как езда на велосипеде и пеший туризм;
Еще одним немаловажным фактором успешного развития агротуристической сферы стало то, что агротуристический продукт удовлетворял потребности нового потребителя со средним достатком, составляющего наибольший сегмент платежеспособного спроса. Кроме того, следует отметить, что микроэкономическая модель агротуризма оказалась очень эффективной. По сравнению с другими отраслями туристической индустрии производство турпродукта выглядит крайне малозатратным, а значит, агротуризм мог бы конкурировать по соотношению цена-качество с другими турпродуктами.
Что касается перспектив развития сельского туризма, то, он высокий. Такой показатель свидетельствует о том, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития различных туристских направлений с учетом потребностей туристов и нужно глубокое понимание в индивидуальных интересов отдельных туристов или их групп.
К сожалению, несмотря на реальные примеры организации агротуристской деятельности в Российской Федерации, следует констатировать, что нормативно-правовая база, конкретно регулирующая агротуристическую деятельность как таковую, практически отсутствует.

Создание бизнеса дает для жителей сельских поселений:
• Для ряда социальных групп, особенно детей, становится важным осознание исторической и культурной значимости собственной своей Родины, гордость за ее известность в лагере и в мире;
• Решение проблемы трудоустройства местных жителей, обеспечения их работой, приобщения к ценностям интернациональной культуры, в том числе посредством межличностного общения;
• Поддержка социально незащищенных слоев населения – улучшение жилищного фонда;
• Расширение продаж сельскохозяйственной продукции.

Для туристов:
• Культурное развитие, знакомство с историей, традициями, религией, обрядами, кухней местного населения;
• Приобретение навыков, умений в той или иной сфере деятельности;
• Дополнительное место для отдыха;
• Разнообразие природы;
• Возможность поправить здоровье.

Важные факторы для развития сельского туризма:
• Увеличение свободного времени и уровня жизни большинства населения увеличивает возможности проводить особенно выходные в сельской местности;
• Знакомство с сельскими районами с историческими памятниками и природными достопримечательностями (заповедники, природные творения и т. д.) поддерживает чувство патриотизма и национальной принадлежности;
• Растет интерес к потреблению натуральных, необработанных пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения, что является условием хорошего здоровья;
• Укрепляется убеждение жителей в том, что пребывание в сельской местности является одним из условий крепкого здоровья и дожития до глубокой старости;
• Общее повышение уровня образования, как сельского населения, так и участников туристских мероприятий;
• Увеличивается число пожилых людей, для которых пребывание в сельской местности не только не вредно для здоровья, но и менее затратно в финансовом отношении;
• Предпочтение отдается спокойной и тихой сельской местности как предпосылке восстановления физических и душевных сил человека;
• Наличие собственного транспорта позволяет перемещаться даже в труднодоступные места;
• Увеличивается количество и качество личного снаряжения жителей (палатки, лодки, качественные велосипеды и т. д.), позволяющего оптимально использовать сельское пространство;
• Продвижение и качество услуг, предоставляемых в рамках деятельности сельского туризма.

К основным продуктам сельского туризма относятся:
• Размещение в «малообъемных» объектах, находящихся по сути непосредственно на природе;
• Питание в рамках услуг по размещению непосредственно на ферме, что обычно напрямую связано с обычаями местности, приготовление блюд непосредственно самими туристами;
• Транспорт традиционным сельским транспортом (кареты, гужевые сани, фермерские повозки, виды транспорта также включают езду на велосипеде, в том числе прокат велосипедов и пеший туризм);
• Сопроводительные программы в виде предложений и возможностей для занятий летними и зимними видами спорта, учитывая местных природно-климатических условий и времени года, обращая внимание на техническое оснащение региона по уровню технической инфраструктуры;
• Хобби для туристов (верховая езда, охота, рыбалка, сбор грибов, коллекционирование, специальные оздоровительные программы и др.);
• Также широко распространена организация пикников на природе, кемпинг на открытом воздухе, организация костров с программой, гриль, запекание мяса и т.д.;
• Другие сопутствующие программы и предложения, связанные с характером определенного ландшафта (альпинизм, спелеотуризм, плавание, бег по различным ландшафтам и т. д.);
• Посещение и знакомство с культурно-историческими достопримечательностями (замки, замки, церковные здания, музеи, конкретные геологические образования и т. д.);
• Посещение музеев под открытым небом с типовыми подворьями с демонстрацией традиционных ремесел, домашней обработки сельскохозяйственной продукции, например, производства масла и сыра, демонстрация работы некоторых производственных объектов, особенно мельниц, спиртзаводов, переработки льна и др. Известные музеи под открытым небом;
• Мероприятия и праздники, сопровождающие сельский природный и религиозный год (паломничество, встреча весны, освящение, карнавал, пасхальные обычаи и традиции, региональные урожаи, сезонный хмель, сбор винограда и т. д.);
• Охотничьи гуляния (убой дичи после охоты, традиционные охотничьи развлечения);
• Соревнования по выявлению и сбору различных лесных, луговых и полевых культур (особенно подходит для школьников);
• Деревенские скотобойни зимой, которые являются возможностью встречи целых семей и всех живых поколений семьи;
• Культурно-массовые мероприятия, связанные с празднованием периода существования тех или иных населенных пунктов, когда поминают известных туземцев, выставки художников, живших или творивших свои работы в определенной местности, выставки народного художественного творчества (кружева, изделия кузнецов, колесников, краснодеревщиков , так далее.);
• Спортивные мероприятия (традиционные футбольные матчи между клубами соседних муниципалитетов, скачки, соревнования по стрельбе, результаты дрессировки служебных собак и т. д.);
• Выставки местных садоводов и животноводов мелкого рогатого скота;
• Традиционные базары на открытых пространствах муниципальных образований, проводимые под открытым небом с демонстрацией различных нехитрых ремесел и т.д.

Финальный аккорд – продвижение и реклама проекта. Каким бы качественным предложение ни было, до аудитории его надо донести в привлекательной форме.
И в роли гостя, и в роли хозяина в сельском туризме получится отыскать преимущества. Поэтому у направления прекрасные перспективы.

Похожие новости

Тренажер который всегда с тобою — ходьба по лестнице

c56918

Рекомендации по ношению бюстгальтера с тонкими бретелями

c56918

Тренироваться дома или в тренажерном зале

c56918

Как сохранить ваш идеальный макияж в жаркие дни

c56918

Как носить женские подтяжки с классной одеждой, не меняя своей собственный стиль

c56918

Бизнес-идеи на маленькой площади

c56918

Оставить комментарий